Formation UV Révision entrainement

  • Auteur de la discussion Laura M Manucure et Esthétique
  • Date de début
Laura M Manucure et Esthétique

Laura M Manucure et Esthétique

esthéticienne prothésiste ongulaire
CAP ESTHETIQUE
#1
Salut les filles,
J'ai l'évaluation de la formation UV demain je cherche des modèles de QCM pour m'entrainer.
Quelqu'un peut m'aider SVP ?
Merci
 
  • Caro
    Caro
    Coucou ma belle, un conseil d'une ancienne, moi j'ai préparé mon CAP esthétique avec capesthetique.com et ça a marché du tonnerre! Je recommande partout autour de moi, même à ma nièce, et elle a eu son diplôme aussi :)
  • Choute974

    Choute974

    Membre Populaire
    #2
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Coucou bella.
    Alors là désolé je connais pas.
    Je m'étais entrainé que selon les fiches et cours.
    Bon courage piouk
     
    Laura M Manucure et Esthétique

    Laura M Manucure et Esthétique

    esthéticienne prothésiste ongulaire
    CAP ESTHETIQUE
    #3
    Re : Formation UV Révision entrainement

    merci ma belle :)
    alors dis moi c'est compliqué ? faut apprendre les chiffres et tout dans le détails ?
     
    Luce38

    Luce38

    Membre Populaire
    #4
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Coucou !
    Bravo pour ce post très intéressant !
    Je vais y participer en y mettant dans un petit moment, quelques QCM UV qu'on peut poser lors des tests de connaissances UV.
    En tout cas, bon courage pour demain et ne t'inquiète pas, je te rassure, c'est très simple ce qui est demandé.
     
    Choute974

    Choute974

    Membre Populaire
    #5
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Franchement non. Si tu as bien suivi et révisé, il n'y a pas de soucis. Il faut connaitre les dates par contre.
    Les questions sont simples t'inquiètes pas ^^
     
    milvana

    milvana

    Membre Populaire
    #6
    Re : Formation UV Révision entrainement

    il te feront voir des schéma sur l'epiderme derme

    tu aura aussi les 2types mélanine clair , foncé ils parleront de sa aussi cela sera dans les qcm

    uva , uvb , uvc, ir ils expliqueront sur le rayon du soleil les effets sur la peau

    sur les appareils uv tels que les lunettes pour le solarium,,et aussi sur les diplomes a avoir si tu veux aprés avoir un solaruim
    parcontre il a des questions ou ont comprend pas bien le sens méme ceux qui avais passé la formation uv avec moi aussi le disais aussi

    voila les questions que tu aura
     
    martinebeauty

    martinebeauty

    Professeur d'esthétique
    ENTREPRISE
    CAP ESTHETIQUE
    #7
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Salut les filles,
    J'ai l'évaluation de la formation UV demain je cherche des modèles de QCM pour m'entrainer.
    Quelqu'un peut m'aider SVP ?
    Merci
    Surtout ne t'inquietes pas car si tu écoutes bien la formatrice tout au long de la journée tu seras capable de répondre aux questions du QCM.
    Une de mes éleves l'a passé lundi (formation + QCM le meme jour) et elle a eu le résultat aujourd'hui: 17.25/20 (alors qu'elle était inquiete aussi).

    L'important c'est de bien écouter et d'etre attentive, surtout n'hésites pas a poser des questions au cours de la formation si tu n'as pas compris quelque chose.

    Bon courage pour demain.
     
    Luce38

    Luce38

    Membre Populaire
    #8
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Coucou !
    Voici quelques questions souvent posées dans les tests de connaissances UV si ça peut vous aider :

    [Q1]. La limite entre UVA et UVB se situe à :

    A. 320 nm;
    B. 315 nm ;
    C. 340 nm.

    [Q2]. Lesquelles des radiations ci-dessous sont les plus énergétiques ?

    A. Les UVC ;
    B. Les UVB ;
    C. Les UVA.

    [Q3]. L'énergie d'une radiation est :
    A. Proportionnelle à sa fréquence ;
    B. Proportionnelle à sa longueur d'onde.
    C. Inversement proportionnelle à sa longeur d'onde.
    D. Inversement proportionnelle à sa fréquence.

    [Q4]. Le verre de vitre absorbe :
    A. Les UVA ,
    B. Les UVB ;
    C. Les UVC.


    [Q5]. La couche d'ozone absorbe :
    A. Les UVA ;
    B. Les UVB ;
    C. Les UVC.


    [Q6]. Lequel des milieux suivants est le plus réfléchissant vis-à-vis des radiations UV ?
    A. La neige ;
    B. Le sable ;
    C. L'eau ;
    D. L'herbe.


    [Q7]. La neige réfléchit :
    A. 70 % du rayonnement UV ;
    B. 80 % du rayonnement UV ;
    C. 60 % du rayonnement UV.

    [Q8]. La couche cornée absorbe les UVB incidents sur la peau à :
    A. 70 % ;
    B. à 50 %;
    C. à 20 %


    [Q9]. Les réactions phototoxiques :
    A. Nécessitent une dose importante de la substance photosensibilisante ;
    B. Nécessitent une prédisposition familiale ;
    C. Se traduisent par un "super coup de soleil".


    [Q10]. Les réactions phototoallergiques :
    A. Nécessitent une dose importante de la substance photosensibilisante ;
    B. Nécessitent une prédisposition familiale ;
    C. Se traduisent par un "super coup de soleil"
    D. Peuvent survenir chez n'importe quel sujet.


    [Q11]. Le contrôle technique des appareils de bronzage UV doit être réalisé :
    A. Tous les 5 ans ;
    B. Tous les 2 ans ;
    C. Tous les ans ;
    D. Par un organisme agréé par le ministère de la santé.

    [Q12]. Les opérateurs des appareils UV doivent suivre une mise à jour des connaissances :
    A. Tous les 5 ans ;
    B. Tous les 2 ans ;
    C. La veille d'un contrôle technique.
    D. Lors de la mise en service d'un nouvel appareil UV.


    [Q13]. Les appareils qui peuvent être utilisés pour le bronzage UV sont :
    A. Ceux de type UV2 et UV4 ;
    B. Ceux de type UV1 uniquement ;
    C. Ceux de type UV1 et UV3 ;
    D. Ceux de type UV3 uniquement.

    [Q14]. L'épaississement épidermique :
    A. Est un facteur de photoprotection ;
    B. Est induit par les UVA ;
    C. Est induit par les UVB
    D. Est la conséquence des frottements.


    [Q15]. Les sujets de phototype I :
    A. Sont mélanocompromis ;
    B. Produisent beaucoup de mélanines ;
    C. Sont insensibles au soleil ;
    D. Sont mélanocompétents.


    [Q16]. Les sujets à risque de mélanome sont :
    A. Ceux qui portent beaucoup de naevi ;
    B. Ceux de phototype clair ;
    C. Ceux qui vivent dans des régions très ensoleillés ;
    D. Ceux de phototype IV ;
    E. Ceux qui ont des antécédent familiaux de mélanomes.
     
    Laura M Manucure et Esthétique

    Laura M Manucure et Esthétique

    esthéticienne prothésiste ongulaire
    CAP ESTHETIQUE
    #9
    Re : Formation UV Révision entrainement

    ça y est c'est fini !
    c'était pas trés difficile mais les questions portaient parfois à confusion
     
    CoeurdeGazelle

    CoeurdeGazelle

    Nouveau Membre
    #10
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Bonjour à toutes!
    J'ai passé la formation à l'école Le Cozic à Rennes, il faut bien écouter, c'est assez dense,
    mais ça s'est bien passé... Ca a duré de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h. C'était 100 euros la formation. Jusqu'à 15h45 on a vu point par point (physique, bio, dermato, législation ) et après on avait 3/4 d'heure pour relire nos notes, et enfin un QCM pendant 30 min de 10 pages recto - verso (avec des questions à choix multiples, attention, si on ne connait pas la réponse pour certaines questions, mieux vaut ne rien mettre car ils débitent les point !) Mais dans l'ensemble en écoutant bien, on peut répondre à à peu près tout !
    Bon courage à vous toutes !!!
     
    sanviva75

    sanviva75

    Nouveau Membre
    #11
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Coucou! peut être que vous aller pouvoir me renseigner les filles, voila, je souhaite passer le cap esthétique en candidat libre sans école et je voulais savoir comment je dois faire pour avoir l'attestation UV? Avez vous des adresse de centre de formation juste pour l'attestation et combien ca coûte? Et le faite de ne faire parti d'aucun organisme ça pose problème pour être prise dans les centres de formation aux UV ?
     
    Luce38

    Luce38

    Membre Populaire
    #12
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Coucou! peut être que vous aller pouvoir me renseigner les filles, voila, je souhaite passer le cap esthétique en candidat libre sans école et je voulais savoir comment je dois faire pour avoir l'attestation UV? Avez vous des adresse de centre de formation juste pour l'attestation et combien ca coûte? Et le faite de ne faire parti d'aucun organisme ça pose problème pour être prise dans les centres de formation aux UV ?
    Coucou Sanviva !
    En tant que candidate libre, tu peut tout à fait passer ta formation UV (elle est obligatoire pour le CAP). C'est très simple, il suffit de contacter les écoles d'esthétique proches de chez toi ou d'autres centres de formation qui proposent cette formation pour t'inscrire. Il faut s'y prendre à l'avance car le nombre de plages est souvent limité. Les prix sont variables d'un centre de formation à l'autre et vont en général de 80 € à 250€. Ne t'inquiète donc pas, tu trouveras facilement un centre pour la passer.
    Si tu as d'autres questions sur cette formation n'hésite pas car moi-même je suis habilitée à former à cette formation UV.
     
    Luce38

    Luce38

    Membre Populaire
    #14
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Bonsoir


    Y a t il des cours pour cette formation UV?
    MERCI
    Coucou !
    En principe le cours sur la formation UV est fait pendant la formation UV : on distribue généralement un polycopié qui décrit ce cours dont le programme est officiellement fixé par arrêté.
    Cependant, il existe dans certains livres ce cours sur la formation UV, mais il n'est jamais complètement présenté dans les livres. Dans des site spécialisés on trouve des cours mais là ils sont trop détaillés.
    Tu n'as donc pas besoin d'apprendre le cours avant la formation. Cependant si tu veux un cours UV, je pourrai te donner le livet que moi je distribue aux personnes qui font la formation UV avec moi.
     
    L

    laulineg

    Membre Actif
    #15
    Re : Formation UV Révision entrainement

    Rassurez vous les filles la formation est très accessible. moi le matin la prof nous a fait un rappel sur la peau et a précisé que ca ne serait pas dans le QCM et l'aprem on a eu le cours UV. A la fin un QCM d'une vingtaine de questions avec surtout des questions "évidentes". Voilà n'hésitez pas si je peux vous aider, j'ai pas encore eu mon diplôme UV mais je devrai pas tarder à le recevoir, je pense l'avoir!
    Bon courage
     
    B

    benamarsamia

    Nouveau Membre
    #17
    Bonjour, je commence à me préparer pour le test uv et je me demandai si tu aurais les réponses stp ...! Un grand merci d avance ....! :)
     
    Luce38

    Luce38

    Membre Populaire
    #19
    Coucou Small_buterfly !
    Par coup de chance, j'ai retrouvé le QCM que tu m'as demandé de corriger. Je ne le cherchais pas sur le bon post (30 minutes de recherche infructueuse lol!): tu oublies donc mon dernier MP.
    Voici donc la correction du QCM dont le mets les bonnes réponses en rouges.
    En tout cas ça me fait plaisir que tu sois tombée sur ces questions pour ta formation UV.
    A beintôt !

    Coucou !
    Voici quelques questions souvent posées dans les tests de connaissances UV si ça peut vous aider :

    [Q1]. La limite entre UVA et UVB se situe à :

    A. 320 nm;
    B. 315 nm ;
    C. 340 nm.

    [Q2]. Lesquelles des radiations ci-dessous sont les plus énergétiques ?

    A. Les UVC ;
    B. Les UVB ;
    C. Les UVA.

    [Q3]. L'énergie d'une radiation est :
    A. Proportionnelle à sa fréquence ;
    B. Proportionnelle à sa longueur d'onde.
    C. Inversement proportionnelle à sa longeur d'onde.
    D. Inversement proportionnelle à sa fréquence.

    [Q4]. Le verre de vitre absorbe :
    A. Les UVA ,
    B. Les UVB ;
    C. Les UVC.


    [Q5]. La couche d'ozone absorbe :
    A. Les UVA ;
    B. Les UVB ;
    C. Les UVC.


    [Q6]. Lequel des milieux suivants est le plus réfléchissant vis-à-vis des radiations UV ?
    A. La neige ;
    B. Le sable ;
    C. L'eau ;
    D. L'herbe.


    [Q7]. La neige réfléchit :
    A. 70 % du rayonnement UV ;
    B. 80 % du rayonnement UV ;
    C. 60 % du rayonnement UV.

    [Q8]. La couche cornée absorbe les UVB incidents sur la peau à :
    A. 70 % ;
    B. à 50 %;
    C. à 20 %


    [Q9]. Les réactions phototoxiques :
    A. Nécessitent une dose importante de la substance photosensibilisante ;
    B. Nécessitent une prédisposition familiale ;
    C. Se traduisent par un "super coup de soleil".


    [Q10]. Les réactions phototoallergiques :
    A. Nécessitent une dose importante de la substance photosensibilisante ;
    B. Nécessitent une prédisposition préalable;
    C. Se traduisent par un "super coup de soleil"
    D. Peuvent survenir chez n'importe quel sujet.


    [Q11]. Le contrôle technique des appareils de bronzage UV doit être réalisé :
    A. Tous les 5 ans ;
    B. Tous les 2 ans ;
    C. Tous les ans ;
    D. Par un organisme agréé par le ministère de la santé.

    [Q12]. Les opérateurs des appareils UV doivent suivre une mise à jour des connaissances :
    A. Tous les 5 ans ;
    B. Tous les 2 ans ;
    C. La veille d'un contrôle technique.
    D. Lors de la mise en service d'un nouvel appareil UV.


    [Q13]. Les appareils qui peuvent être utilisés pour le bronzage UV sont :
    A. Ceux de type UV2 et UV4 ;
    B. Ceux de type UV1 uniquement ;
    C. Ceux de type UV1 et UV3 ;
    D. Ceux de type UV3 uniquement.

    [Q14]. L'épaississement épidermique :
    A. Est un facteur de photoprotection ;
    B. Est induit par les UVA ;
    C. Est induit par les UVB
    D. Est la conséquence des frottements.


    [Q15]. Les sujets de phototype I :
    A. Sont mélanocompromis ;
    B. Produisent beaucoup de mélanines ;
    C. Sont insensibles au soleil ;
    D. Sont mélanocompétents.


    [Q16]. Les sujets à risque de mélanome sont :
    A. Ceux qui portent beaucoup de naevi ;
    B. Ceux de phototype clair ;
    C. Ceux qui vivent dans des régions très ensoleillés ;
    D. Ceux de phototype IV ;
    E. Ceux qui ont des antécédent familiaux de mélanomes.
     
    S

    STEF38160

    Guest
    #20
    Coucou Small_buterfly !
    Par coup de chance, j'ai retrouvé le QCM que tu m'as demandé de corriger. Je ne le cherchais pas sur le bon post (30 minutes de recherche infructueuse lol!): tu oublies donc mon dernier MP.
    Voici donc la correction du QCM dont le mets les bonnes réponses en rouges.
    En tout cas ça me fait plaisir que tu sois tombée sur ces questions pour ta formation UV.
    A beintôt !
    bonjour et merci ! combien y a t'il de question en tout ?
     

    Ca peut vous intéresser: